Unser natürlich leckeres Schulessen für Berlin
Die DSK Die Schulköche GmbH ist seit 2013 der erfahrene Experte für natürlich leckeres Schulessen für Berlin. Mehr als 50 erfahrene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versorgen täglich tausende Kinder und Jugendliche jeden Alters mit frischen, gesunden und natürlich leckeren BIO-Mittagessen im Berliner Südwesten.
Die Idee von frischen, gesunden und natürlich leckeren Schulessen für Kinder in Berlin
DIE SCHULKÖCHE kochen selbst mit saisonalen und regionalen Zutaten in hochwertiger BIO-Qualität nach eigenen Rezepten eine abwechslungsreiche, natürlich leckere Kita- und Schulverpflegung. Selbstverständlich kommen keine Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker zum Einsatz. Neben den Ratschlägen des Forschungsinstituts für Kinderernährung werden der Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und die Berliner Qualitätskriterien für Schulverpflegung aktiv umgesetzt.
DIE SCHULKÖCHE möchten gemeinsam mit den Kindern, Jugendlichen, deren Eltern und der Lehrerschaft eine „optimale Schulverpflegung“ gestalten. Diese soll bei allen Beteiligten beliebt und gesundheitsfördernd sein sowie Freude am Schulessen bereiten.
Umfassende Leistungen rund um modernes Schulessen für Berlin
Die DSK Die Schulköche GmbH erbringt seit 2013 alle Leistungen in der professionellen Schulverpflegung aus einer Hand mit eigenem qualifiziertem Personal unter der Marke DIE SCHULKÖCHE. Damit pflegen wir eine enge partnerschaftliche Beziehung zum Kunden und überwachen sowie verbessern die Qualität aller Leistungen fortlaufend. Neben unseren beliebten BIO-Schulessen kümmern sich DIE SCHULKÖCHE auch aktiv um die Themen Klimaschutz sowie Nachhaltigkeit und engagieren sich für soziale Einrichtungen.
Experten für Schulverpflegung
Alle Leistungen wie Zubereitung, Lieferung und Ausgabe der Mittagessen erfolgen seit 2013 mit eigenem ausgebildetem Personal, in modernen Küchen, mit eigenen Fahrzeugen und unter unserer Marke.
Natürlich leckere BIO-Schulessen
Tagesfrische Zubereitung aller BIO-Schulessen mit eigenen Rezepten nach den aktuellen Empfehlungen für gesunde Ernährung wie dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung.
Nachhaltigkeit & Klimaschutz
Einsatz energieschonender Kochverfahren, Abfallverhinderung, zentraler Küchenstandort für kurze Wege und CO2- Kompensation z.B. durch das Pflanzen von Berliner Stadtbäumen.
Soziales Engagement
Unterstützung verschiedener sozialer Einrichtungen und Vereine mit Sach- und Geldleistungen wie z.B. kostenfreie Mittagessen oder die Unterstützung eines Schulneubaus in Ghana.
Schulessen für Grundschulen und Oberschulen in Berlin
DIE SCHULKÖCHE bieten frisches, natürlich leckeres BIO-Schulessen für Kinder an Grund- und Oberschulen im Berliner Südwesten. Jetzt klicken und mehr erfahren über unser Berliner BIO-Schulessen!
Frisches, gesundes und natürlich leckeres Schulessen für Berlin
DIE SCHULKÖCHE lieben frisches, gutes Essen mit leckerem Geschmack, großartigen Gerüchen und attraktivem Aussehen! DIE SCHULKÖCHE kochen deshalb täglich mit großer Leidenschaft natürlich leckere BIO-Mittagessen. Speziell für Kinder jeden Alters an Grund- und Oberschulen im Berliner Südwesten.
Die BIO-Schulessen der DSK Die Schulköche GmbH werden tagesfrisch von eigenen erfahrenen Köchinnen und Köchen nährstoff- und energieschonend zubereitet. Es kommen dabei immer hochwertige, erntefrische, regionale Lebensmittel zum Einsatz. Bereits über 70% haben Bio-Qualität und kommen bei Verfügbarkeit von lokalen Lieferanten z.B. direkt aus Brandenburg.
Der Speiseplan ist abwechslungsreich und richtet sich unter anderem nach dem Qualitätsstandards für Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Er beinhaltet bei Kindern beliebte, traditionelle und zeitgemäße BIO-Mittagessen sowie wechselnde Vor- und Nachspeisen vom DIE SCHULKÖCHE FRISCHE-BÜFETT.
Die Nähe zwischen unserer modernen Zubereitungsküche und den Schulen sorgt für Schnelligkeit und eine höhere Frische der BIO-Schulessen. Außerdem gewährleistet die DSK Die Schulköche GmbH damit eine bessere Nachhaltigkeit und eine größere Umweltverträglichkeit der Berliner Schulverpflegung.
BIO-Lebensmittel von regionalen Lieferanten
Die Grundlage für ausgewogene, gesundheitsfördernde und nachhaltige Mittagessen sind dazu passende Lebensmittel und Zutaten. DIE SCHULKÖCHE legen deshalb sehr großen Wert auf hochwertige BIO-Produkte von regionalen und lokalen Bauern und Lieferanten. Die DSK Die Schulköche GmbH ist selbst seit vielen Jahren Bio-zertifiziert und arbeitet beispielsweise eng mit der FÖL, der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., zusammen. Daneben beziehen DIE SCHULKÖCHE viele Lebensmittel über anerkannte, erfahrene lokale Versorger der Berliner Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Nährstoffschonende Zubereitungsverfahren
DIE SCHULKÖCHE setzen neue und moderne Kochtechnik und zeitgemäße Zubereitungsverfahren ein. Dazu gehören das Dünsten, Grillen und das langsame Garen. Damit bleiben Aussehen, Geschmack, Geruch und Nährstoffe der einzelnen Komponenten der BIO-Schulessen erhalten.
Frischküche mit eigenen Rezepten
DIE SCHULKÖCHE kochen alle BIO-Schulessen selbst und jeden Tag frisch nach eigenen zeitgemäßen und traditionellen Rezepten. Die Rezepturen werden fortlaufend weiterentwickelt. Es kommen keine Gesch- macksverstärker, genmanipulierte Lebensmittel, keine Zusatzstoffe und ein sehr geringer Anteil an Convenience-Produkten zum Einsatz.
Abwechslungsreicher Speiseplan mit beliebten Mittagessen
DIE SCHULKÖCHE konzentrieren sich auf einen Speiseplan mit viel Abwechslung, Ausgewogenheit und mit bei Kindern beliebten und gesundheitsfördernden BIO-Mittagessen. Einzelne Gerichte wiederholen sich frühestens nach 6 bis 8 Wochen. Nachfolgend finden Sie als Beispiel eine ausgewählte Woche aus unserem Speiseplan für Grundschulen. (Hinweis: Einhaltung der momentan geltenden DGE-Qualitätskriterien für Schulverpflegung wie maximal 2x Fleisch pro Woche, maximal 2x Süße Hauptspeise pro Monat, 1x Vollkornprodukte pro Woche usw.).
Die beiden Schulköche Max & Mia
Die beiden Schulköche Max & Mia sind die Botschafter für unsere frischen, gesunden und schmackhaften BIO-Schulessen. Sie informieren die Kinder in den Schulen über unterschiedliche interessante Themen rund um das Schulessen. Auf verschiedenen Postern können sich die Schülerinnen und Schüler – auf Wunsch der Schule – beispielsweise über die Inhaltsstoffe unserer Mittagessen oder die Zubereitung der Speisen „schlau machen“.
Aktionen für Kinder und Schulen
Die erfahrene Küchen-Crew von DIE SCHULKÖCHE steht für verschiedene Aktionen in den Schulen zur Verfügung. Beispielsweise können einzelne Klassen in den Ferien mit uns gemeinsam kochen oder vor Weihnachten Kekse backen.
Außerdem kann über Bildungsthemen wie Ernährung, Lebensmittel und Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung mit Schülerinnen und Schülern gesprochen werden.
Beispiele für unsere Aktionen für Kinder und Schulen:
Kochen mit Kindern in den Schulferien oder im Rahmen von Projektwochen
Klassen von bis zu 20 Kindern können in unserer Zubereitungsküche gemeinsam mit unseren Köchinnen und Köchen den Kochlöffel schwingen. Zum Beispiel kann eine leckere Pizza gebacken oder ein leckeres vegetarisches Curry gekocht werden.
Kochen vor Ort in der Schule für Schülerinnen und Schülern
Je nach Möglichkeiten in der Schule kommen wir auch gerne zu Ihnen in die Schule und kochen für die Kinder vor Ort an einem bestimmten Tag. Im Rahmen dieses Vor-Ort-Kochens zeigen wir den Schülerinnen und Schülern, wie unsere Bio-Mittagessen zubereitet werden.
Übersicht unserer umfassenden Leistungen rund um Schulessen für Berlin
DIE SCHULKÖCHE bieten Ihren Kundinnen und Kunden zusammengefasst nachfolgende Vorteile und Leistungen rund um die professionelle Schulverpflegung in Berlin:
Profis für Schulverpflegung
Alle Leistungen rund um die moderne Schulverpflegung wie Zubereitung, Lieferung und Ausgabe der frischen Mittagessen erfolgen mit eigenem ausgebildetem Personal, in eigenen modernen Küchen, mit eigenen Fahrzeugen und unter unserer Marke.
Eigene frische Zubereitung
Frisch- bzw. Mischküche (Cook-And-Serve) oder Warmverpflegung (Cook-And-Hold) oder Kombination aus beiden Systemen in Abhängigkeit der Wünsche und Anforderungen der Kunden sowie Möglichkeiten in der Schule.
Attraktive Menüs
Tägliche große Auswahl aus mehreren Hauptspeisen, verschiedenen Gemüsesorten und Stärkebeilagen inklusive Vor- oder Nachspeise und Getränk zum Mittagessen nach dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung und unseren kreativen Ideen.
Bio-Lebensmittel
Einsatz von frischen, hochwertigen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln, ständig wachsender Anteil an Bio-Produkten je nach Verfügbarkeit – momentan über 70%-Bio-Anteil.
Einfache, schnelle Bestellung & Abrechnung
Modernes, einfaches und kundenfreundliches Onlinesystem für Bestellungen und Abrechnungen sowie sehr kulante Richtlinien bei Bestellvorlauf und Abbestellungen z.B. aufgrund von Krankheit, Schulfesten oder Klassenfahrten.
Aktives Qualitätsmanagement
Aktives Qualitätsmanagement durch Kundenbefragungen, regelmäßige Mitwirkungsgespräche mit den Schulen, ein kundenorientiertes Beschwerdemanagement und definierte Qualitätsstandards in Mitarbeiterhandbüchern.
Persönlicher Kundenservice
Persönlicher Kundenservice vor Ort durch unsere Mitarbeiter in der Schule und den Mitarbeitern im Außendienst, per Telefon, E-Mail und Post durch unsere Mitarbeiter im Kundendienst sowie über die Webseite.
Gesundes Schulessen
Tagesfrische lebensmittelschonende Zubereitung aller Schulessen nach den aktuellen Richtlinien und Empfehlungen für gesunde Ernährung wie dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung und den Berliner Qualitätskriterien für Schulessen.
Abwechslungsreicher Speiseplan
Abwechslungsreicher, saisonaler Speiseplan mit traditionellen, regionalen, internationalen und zeitgemäßen Mittagessen nach eigenen Rezepturen und unterschiedlichen Vor- bzw. Nachspeisen wie Salate, Obst oder Desserts.
Einzigartige Cafeterien
Attraktives Angebot an verschiedenen, wechselnden und abwechslungsreichen Backwaren, kalten und warmen Snacks, Kalt- und Warmgetränken zum Frühstück, Mittagessen und als Zwischenmahlzeit in Schulcafeterien z.B. an Oberschulen.
Natürliche Zutaten
Kompletter Verzicht auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern, genmanipulierten Lebensmitteln sowie Zusatz-, Aroma-, Süß- und Konservierungsstoffen.
Kooperative Zusammenarbeit mit Schulen
Grundsatz der engen, persönlichen Zusammenarbeit und Kooperation mit den Konsumenten und Kunden inkl. direkter Mitwirkungsmöglichkeiten der Schule (z. B. Speiseplangestaltung, Auswahl der Beilagen).
Hohe Hygienerichtlinien
Nachhaltiges Hygienemanagement z. B. durch eine lückenlose Qualitätskontrolle aller Lebensmittel, Kontrollsysteme nach HACCP, Hygieneschulungen aller Mitarbeiter, regelmäßige freiwillige externen Kontrollen.
Weitere Dienstleistungen
Weitere kreative Dienstleistungen über die moderne Schulverpflegung hinaus wie Kochevents und Kochkurse (z.B. Klassen backen Pizza oder Weihnachtskekse), Unterstützung von Grill- und Schulfesten und spezielle Aktionen mit den beiden Schulköchen „Max“ und „Mia“.
Nachhaltigkeit und Umweltschutz
Die Nachhaltigkeit aller Prozesse steht im Mittelpunkt vieler Maßnahmen. Beispielsweise werden keinerlei Einwegverpackungen bei Zubereitung, Transport und Ausgabe der Mittagessen verwendet. Außerdem ist eine sehr moderne und energieeffiziente Kochtechnik im Einsatz und die Portionsmengen und Touren sind genau geplant, um den Wegwurf von wertvollen Lebensmitteln auf ein Minimum zu reduzieren. Klicken Sie hier für weitere Informationen >>
Soziales Engagement
Als Teil der Berliner Sozialgemeinschaft wird Verantwortung als Unternehmung getragen. Im Rahmen verschiedener Engagements werden verschiedene soziale Einrichtungen wie z.B. das Schutzengelwerk regelmäßig mit Geld- oder Sachleistungen unterstützt. Klicken Sie hier für weitere Informationen >>