Unser natürlich leckeres Schulessen für Berlin
Die DSK Die Schulköche GmbH ist seit 2013 der erfahrene Experte für natürlich leckere Kita- und Schulessen in Berlin. Mehr als 50 erfahrene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versorgen täglich tausende Kinder und Jugendliche jeden Alters mit frischen, gesunden und natürlich leckeren Mittagessen im Berliner Südwesten.
Die Idee von frischen, natürlich leckeren und gesunden Schulessen für Kinder in Berlin
DIE SCHULKÖCHE kochen selbst mit saisonalen und regionalen Zutaten fast immer in hochwertiger BIO-Qualität nach eigenen Rezepten eine abwechslungsreiche, natürliche leckere Kita- und Schulverpflegung. Selbstverständlich kommen keine Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker zum Einsatz. Neben den Ratschlägen des Forschungsinstituts für Kinderernährung werden der Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und die Berliner Qualitätskriterien für Schulverpflegung aktiv umgesetzt.
DIE SCHULKÖCHE möchten gemeinsam mit den Kindern, Jugendlichen, deren Eltern und der Lehrerschaft eine „optimale Schulverpflegung“ gestalten. Diese soll bei allen Beteiligten beliebt und gesundheitsfördernd sein sowie Freude am Schulessen bereiten.
DIE SCHULKÖCHE erbringen alle Leistungen in der professionellen Schulverpflegung aus einer Hand und mit eigenem qualifizierten Personal unter der Marke DIE SCHULKÖCHE. Damit pflegen wir eine enge partnerschafftliche Beziehung zum Kunden und überwachen und verbessern die Qualität aller Leistungen fortlaufend. Unsere Leistungen im Berliner Kita- und Schulessen werden von Anfang bis Ende einer Zusammenarbeit auf höchstem Niveau konstant und dauerhaft erbracht.



Schulessen für Berliner Grundschulen und Oberschulen

Natürlich leckere Mittagessen für Kinder
DIE SCHULKÖCHE lieben gutes, schmackhaftes und gesunderhaltendes Mittagessen für Berliner Kinder!
Deshalb legen unsere erfahrenen Schulköche großen Wert auf eine nährstoffschonende Zubereitung der Speisen und den Einsatz qualitativ hochwertiger Lebensmittel aus der Region Berlin-Brandenburg in Bio-Qualität.


Bei der Planung des Speiseplans achten unsere Schulköche auf Abwechslung, Ausgewogenheit und vor allem auf eine hohe Beliebtheit der Mittagessen bei den Kindern. Selbstverständlich kommen dabei die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung der Kinder beispielsweise der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung) nicht zu kurz.


Erntefrische, hochwertige Lebensmittel, bereits über 70% in BIO-Qualität, bei Verfügbarkeit immer aus der Region und von lokalen Lieferanten.
Täglich frische Zubereitung mit moderner Kochtechnik. Nährstoff-, lebensmittel- und energieschonende Zubereitung aller Speisen.
Eigene Rezepte, abwechslungsreicher Speiseplan nach Saison, bei Kindern beliebte Gerichte, immer nach DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung.

Abwechslungsreicher Speiseplan mit beliebten Mittagessen
DIE SCHULKÖCHE konzentrieren sich auf einen Speiseplan mit viel Abwechslung und mit bei Kindern beliebten und gesundsfördernden Mittagessen. Einzelne Gerichte wiederholen sich frühestens nach 6 bis 8 Wochen. Nachfolgend finden Sie als Beispiel eine ausgewählte Woche aus unserem Speiseplan für Grundschulen. (Hinweis: Einhaltung der DGE-Qualitätskriterien wie maximal 2x Fleisch pro Woche, maximal 2x Süße Hauptspeise pro Monat usw.).

Übersicht aller Leistungen für unsere Kunden im Schulcatering
DIE SCHULKÖCHE bieten Ihren Kunden und Konsumenten zahlreiche Vorteile und Leistungen in der professionellen Schulverpflegung:
Profis für Schulverpflegung
Alle Leistungen rund um die moderne Schulverpflegung wie Zubereitung, Lieferung und Ausgabe der frischen Mittagessen erfolgen mit eigenem ausgebildeten Personal, in eigenen modernen Küchen, mit eigenen Fahrzeugen und unter unserer Marke.
Frische Zubereitung
Frisch- bzw. Mischküche (Cook-And-Serve) oder Warmverpflegung (Cook-And-Hold) oder Kombination aus beiden Systemen in Abhängigkeit der Wünsche und Anforderungen der Kunden sowie Möglichkeiten in der Schule.
Attraktive Menüs
Tägliche große Auswahl aus mehreren Hauptspeisen, verschiedenen Gemüsesorten und Stärkebeilagen inklusive Vor- oder Nachspeise und Getränk zum Mittagessen nach dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung und unseren kreativen Ideen.
Bio-Lebensmittel
Einsatz von frischen, hochwertigen, saisonalen und regionalen Lebensmitteln, ständig wachsender Anteil an Bio-Produkten je nach Verfügbarkeit.
Einfache Bestellung & Abrechnung
Modernes, einfaches und kundenfreundliches Onlinesystem für Bestellungen und Abrechnungen sowie sehr kulante Richtlinien bei Bestellvorlauf und Abbestellungen z.B. aufgrund von Krankheit.
Aktives Qualitätsmanagement
Aktives Qualitätsmanagement durch Kundenbefragungen, regelmäßige Mitwirkungsgespräche mit den Schulen, ein kundenorientiertes Beschwerdemanagement und definierte Qualitätsstandards in Mitarbeiterhandbüchern.
Persönlicher Kundenservice
Persönlicher Kundenservice vor Ort durch unsere Mitarbeiter in der Schule und den Mitarbeitern im Außendienst, per Telefon, Fax, E-Mail und Post durch unsere Mitarbeiter im Kundendienst sowie über die Webseite.
Gesundes Schulessen
Tagesfrische lebensmittelschonende Zubereitung aller Schulessen nach den aktuellen Richtlinien und Empfehlungen für gesunde Ernährung wie dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung und den Berliner Qualitätskriterien für Schulessen.
Abwechslungsreicher Speiseplan
Abwechslungsreicher, saisonaler Speiseplan mit traditionellen, regionalen, internationalen und zeitgemäßen Mittagessen nach eigenen Rezepturen und unterschiedlichen Vor- bzw. Nachspeisen wie Salate, Obst oder Desserts.
Einzigartige Cafeterien & Bistros
Attraktives Angebot an verschiedenen, wechselnden und abwechslungsreichen Backwaren, kalten und warmen Snacks, Kalt- und Warmgetränken zum Frühstück, Mittagessen und als Zwischenmahlzeit in Schulcafeterien z.B. an Oberschulen.
Natürliche Zutaten
Kompletter Verzicht auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern, genmanipulierten Lebensmitteln sowie Zusatz-, Aroma-, Süß- und Konservierungsstoffen.
Kooperative Zusammenarbeit
Grundsatz der engen, persönlichen Zusammenarbeit und Kooperation mit den Konsumenten und Kunden inkl. direkter Mitwirkungsmöglichkeiten der Schule (z. B. Speiseplangestaltung, Auswahl der Beilagen).
Hohe Hygienerichtlinien
Nachhaltiges Hygienemanagement z. B. durch eine lückenlose Qualitätskontrolle aller Lebensmittel, Kontrollsysteme nach HACCP, Hygieneschulungen aller Mitarbeiter, regelmäßige freiwillige externen Kontrollen.
Weitere Dienstleistungen
Weitere kreative Dienstleistungen über die Schulspeisung hinaus wie Kochevents, Kochkurse, Grillfeste, Gewinnspiele und sonstige Aktionen auch mit den beiden Schulköchen „Max“ und „Mia“.
Nachhaltigkeit und Umweltschutz
Die Nachhaltigkeit aller Prozesse steht im Mittelpunkt vieler Maßnahmen. Beispielsweise werden keinerlei Einwegverpackungen bei Zubereitung, Transport und Ausgabe der Mittagessen verwendet. Außerdem ist eine sehr moderne und energieeffiziente Kochtechnik im Einsatz und die Portionsmengen und Touren sind genau geplant, um den Wegwurf von wertvollen Lebensmitteln auf ein Minimum zu reduzieren.
Einzigartiges Eventcatering für Berliner Schulen
Betreuung kleiner und großer Events: innovatives Eventcatering mit leckeren Speisen und erfrischenden Getränken ganz nach den Wünschen des Auftraggebers. Zum Beispiel versorgen DIE SCHULKÖCHE jährlich über 750 Spieler/innen eines internationalen Basketballtunierts in Zehlendorf mit Frühstück, Mittagesssen, Abendessen an mehreren Tagen. Die zahlreichen Besucher der Tunierspiele können an einem Grillstand die unterschiedlichsten Speisen und Getränke erhalten.

Unsere Schulköche Max & Mia

Die beiden Schulköche Max & Mia sind die Botschafter für unsere frische, gesunde und schmackhafte Schulverpflegung. Sie informieren die Kinder in den Schulen über unterschiedliche interessante Themen rund um das Schulessen. Auf verschiedenen Postern können sich die Schülerinnen und Schüler beispielsweise über die Inhaltsstoffe unserer Mittagessen oder die Zubereitung der Speisen „schlau machen“.