Blog über moderne Schulverpflegung
Bio-Lebensmittel im Schulessen
Ein wichtiger gesellschaftlicher Trend ist die Verwendung von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau. Als Konsequenz fordern immer mehr Eltern, Schulen und Politiker einen hohen Anteil an Bio-Lebensmitteln auch im Schulessen.
Aktuelle Informationen zum Bio-Anteil in Deutschland: In Berlin setzen die Anbieter für Schulessen bereits 50% bis über 70% Bio-Lebensmittel ein. Damit ist Berlin Vorreiter in ganz Deutschland, da in anderen Bundesländern der durchschnittliche Anteil an Bio-Lebensmitteln bei ca. 30% liegt. Wenn der Preis pro Portion Mittagessen entsprechend ansteigt, können in Zukunft viel mehr Anbieter einen höheren Bio-Anteil im Schulessen umsetzen.
Was spricht eigentlich für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln?
Gesundheit: keine / geringe Menge an Giften (z.B. Pestizide, Nitrate), besserer Nährstoffgehalt bei Fleisch und Milch
Natürlichkeit: keine Zusatzstoffe (z.B. Geschmacksverstärker, Farbstoffe), tierische Lebensmittel enthalten weniger Wasser
Tier- und Umweltschutz: Beachtung des Gleichgewichts von Tieren, Pflanzen und Böden, Entlastung des Grundwassers (z.B. Dünger, Pflanzenschutzmittel), keine Gentechnik
Wie Sie Bio-Lebensmittel erkennen:
Bio-Lebensmittel erkennt man an verschiedenen Bio-Logos und Bio-Siegeln. Nahrungsmittel, die sich ökologisch oder biologisch nennen dürfen, werden streng nach gesetzlichen Regelungen geprüft. Grundlage für diese Kontrollen ist die sogenannte EG-Öko-Verordnung (EG) Nr. 834/07. Die Verpackungen von Bio-Lebensmitteln tragen einen Code, der für eine anerkannte Kontrollstelle steht (Beispiel für Deutschland: DE-Öko-0XX). Schulcaterer mit einer Bio-Zertifizierung tragen i.d.R. das deutsche Bio-Siegel.
Kosten für Bio-Lebensmittel:
Bio-Lebensmittel sind teurer als herkömmliche Nahrungsmittel. Neben einem höheren Arbeitsaufwand bei der Herstellung und mehr benötigter Zeit haben die Landwirte auch ein höheres Ernterisiko, da beispielsweise keine Schädlingsbekämpfungsmittel zum Einsatz kommen. Zudem erzeugen Bio-Kontrollen erhöhte Kosten. Dennoch lassen sich die höheren Kosten für Bio-Lebensmittel durch verschiedene Möglichkeiten reduzieren. Dazu gehören die Nutzung von Einkaufsvorteilen durch große Bestellmengen an Bio-Lebensmitteln (je größer die Bestellmenge, desto niedriger der Preis), die Umsetzung eines saisonal abhängigen Einkaufsverhaltens (Bio-Lebensmittel sind in der Saison kaum teurer als herkömmliche Nahrungsmittel) oder die Verwendung von Sonderangeboten bei Großhändlern.
>> DIE SCHULKÖCHE sind selbstverständlich bio-zertifiziert und setzen frische, natürliche Lebensmittel bei der nährstoffschonenden Zubereitung aller Mittagessen ein! DIE SCHULKÖCHE setzen auf Bio-Lebensmittel! Bereits über 70% der eingesetzten erntefrischen Lebensmittel sind bereits Produkte aus biologischem Anbau: alle Stärkebeilagen, Obst, Rohkost und alle Gemüsesorten sind 100% in Bio-Qualität. DIE SCHULKÖCHE bauen diesen Anteil bei Verfügbarkeit und preislicher Möglichkeit kontinuierlich aus!