Blog nachhaltiges Handeln von DIE SCHULKÖCHE

Blog über moderne Schulverpflegung

DIE SCHULKÖCHE GmbH Nachhaltiges Handeln

Nachhaltiges Handeln von DIE SCHULKÖCHE

Für die DSK Die Schulköche GmbH ist das Thema nachhaltiges Handeln bzw. Nachhaltigkeit und „Corporate Social Responsibility“ in allen Unternehmensbereichen seit mehreren Jahren von zentraler Bedeutung. Außerdem ist es ein sehr wichtiges betriebliches Ziel. Um die Zukunft der jetzigen und die der nächsten Generation zu schützen, erkennen auch DIE SCHULKÖCHE die eigene wichtige Verantwortung an und handelt.

Was beinhaltet nachhaltiges Handeln?

Das Streben nach einer nachhaltigen Entwicklung bestimmt zunehmend die moderne Gesellschaft. Diese fordert ein bewusstes Handeln von verschiedenen Parteien. Der Begriff „Corporate Social Responsibility“ gilt als ein Schlüsselbegriff. Damit wird die gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen in den Fokus gestellt. Dabei schauen Betriebe, welche Auswirkungen das eigene unternehmerische Handeln für die Gesellschaft auf sozialer, ökologischer und ökonomischer Ebene hat.

Programm für nachhaltiges Handeln

Nachhaltiges Handeln sollte von jedem Unternehmen schriftlich festgeschrieben werden. Deshalb haben DIE SCHULKÖCHE im Jahr 2022 alle Maßnahmen in Rahmen eines eigenen Projekts mit dem Namen „DSK-Nachhaltigkeitsprogramm 2022+“ gebündelt. Alle Aktionen wurden mit Zielwerten und Zielperioden in der Unternehmungsstrategie festgeschrieben.

Die DSK Die Schulköche GmbH wird durch verschiedene Projekte einen Beitrag im Sinne des Umweltschutzes leisten. Dazu gehören z.B. der Einsatz von regionalen und saisonalen Produkten und BIO-Lebensmittel sowie die komplette Vermeidung von Lebensmittelwegwurf.

DIE SCHULKÖCHE freuen sich auch darüber, dass mit unserer Unterstützung jährlich 4 bis 5 Stadtbäume in Bezirken im Berliner Südwesten gepflanzt werden. Unsere Stadt soll damit weiterhin zu den grünsten Metropolen gehören. Zudem sind wir stolzer Bienenpate mehrerer Bienenvölker des Imkervereins Steglitz. Damit wirken wir dem Bienensterben entgegen und schützen das Überleben dieser kleinen und doch so wichtigen Helfer.

Beim Betrieb unserer Produktionsküchen hat die Thematik Ressourcenverbrauch eine hohe Bedeutung. In Zukunft setzen wir auf den Einsatz von Solaranlagen und auf eine nachhaltige Energiegewinnung und wollen durch modernste Kochverfahren unseren Strom- und Wasserverbrauch auf das geringste Maß reduzieren.

Außerdem konzentrieren sich DIE SCHULKÖCHE auf das Kochverfahren der Warmverpflegung und kurze Transportwege, um die großen Nachteile von Cook & Chill auf die Umweltbilanz zu vermeiden (hier klicken für einen Vergleich der Kochverfahren in der Schulverpflegung).

Soziale Verantwortung

Auf sozialer Ebene steht der Umgang mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von DIE SCHULKÖCHE mit an erster Stelle. Die DSK Die Schulköche GmbH ist ein sehr familienfreundliches Unternehmen. DIE SCHULKÖCHE priorisieren die Gleichstellung aller unserer Mitarbeitenden. Zudem wird jegliche Art von Diskriminierung jederzeit verurteilt. Eine faire Bezahlung und ein fairer Umgang sind für DIE SCHULKÖCHE außerdem Grundvoraussetzungen für zufriedene Mitarbeitende (hier klicken für unsere Leistungen für Mitarbeitende).

Seit mehreren Jahren engagieren sich DIE SCHULKÖCHE für soziale Projekte und Initiativen. Beispielsweise arbeiten DIE SCHULKÖCHE mit dem „Schutzengelwerk“ zusammen, welches sozial benachteiligten Kindern hilft (hier klicken für Informationen rund um unser soziales Engagement).